Мій рідний край-

моя Олександрія

ЛЕТОПИСЦЫ РОДНОГО КРАЯ и КНИГИ о ГОРОДЕ и нашем крае

Василий Николаевич Никифоров

( 1832– 9/22 апреля 1908 )

Родился Василий Николаевич Никифоров в1832 г. в уездном городе Александрия Херсонской губернии, в семье потомственного священника Николая Матвеевича Никифорова и его жены Марии Петровны.
О происхождении своей фамилии, очень скромно в качестве наглядного примера, Василий Никифоров писал: „ До 1782 года многие священники не писали своих фамилий; со времени же ревизии, бывшей в 1782 году все начали прописывать свои фамилии. У которых были неблагозвучные прозвища ( например Роман Никифорович Никифоров, прозвище его было «Бухинников»), те производили свои фамилии от имени отца”. Следовательно прапрадед Василия Николаевича Никифорова был Никифор Бухинников. Его сын – Роман Никифорович с 1757г. – священник села Петриковки Александрийского уезда (Новая Прага).
Младший сын Романа Никифорова – Иаков (предположительно 1782г.р.), был чиновником Херсонской казенной палаты. Старший – Матфей (1775-1776г.р.) по окончании Екатеринославской семинарии в 1797 году был произведен в сан диакона, а с 1798 года и священником к той же Свято-Николаевской церкви с.Петриковки .
В описании прихода Свято-Николаевской церкви местечка Новой Праги (шанца Мурзынки, Петриковки) Василий Николаевич Никифоров писал: „Здесь же священствовали Роман Никифоров, прадед, пишущего сии строки; его сын Иаков был чиновником в Херсонской казённой палате; Матфей Никифоров, дед пишущего эти строки, его сын Николай священствовал при александрийском соборе, прослужил в должности законоучителя уездного училища 25 лет”. Дополнительную информацию о своём отце Николае Матфеевиче Никифорове, Василий Никифоров даёт в своём труде «Описание прихода, принадлежащего соборной Успенской церкви уездного города Александрии Херсонской губернии»: „Николай Матфеев Никифоров, сын священника Николаевской церкви местечка Петриковки; по окончании курса Екатеринославской духовной семинарии 1825г. в том году определён учителем 1го класса Елисаветградскаго духовного училища; 1828 года рукоположен во священника к Александрийскому Николаевскому собору;* 1829г. назначен законоучителем в здешнее уездное училище; 1836г. присутствующим в Александрийское духовное правление; 1839 г. награждён набедренником; 1844г. синодальною скуфиею, а 1849 года камилавкою; 1857 года 23-го октября умер на 54 году” .
Найденные за последний год с помощью Пивовара Анатолий Васильевича архивные документы: формулярные списки и метрические записи, - указывают на некоторые до сего дня не известные моменты из жизни Василия Николаевича и его родителей. Если ранее нам были известны имена лишь сестёр: старшей Марии (1828-1829г.р.) и младшей Александры (1844г.р.), то на сегоднешний день известно имя и точная дата рождения (2 октября 1830г.) старшего брата Петра.
О детстве и юношеском возрасте Василия Николаевича Никифорова нам известно немногое. Начальное образование Василий получил в Елисаветградском духовном училище, по окончании которого в 1848 году он поступает в Одесскую духовную семинарию. Окончив ее в 1855 году, мечтал продолжать свое образование в Духовной академии. Но в октябре 1857 года на 54 году жизни умирает его отец. И повинуясь воли Божией, Василий, как старший сын должен был поддерживать осиротевшее семейство своего отца.
23 ноября 1858 года Преосвященным Димитрием Василий Никифоров был рукоположен во священника к кафедральному Успенскому собору города Александрии. 40 лет (сначала вторым священником, позже настоятелем) прослужил отец Василий в этом храме. В «Формулярном списке Александрийского Успенского собора за 1880г», (сохранившегося в фондах Одесского архива) в разделе о священнослужителях собора имеется следующая запись:
«Священник Василий Николаев Никифоров. Священнический сын. По окончаниии курса наук в Херсонской Духовной Семинарии выпущен из оной 1855 года со степенью Студента;1858 года Ноября 23, рукоположен во священника к настоящему месту;
1862 года за усердное прохождение своей должности изъявлено Архипастырское Благословение;
1863 года 14 июля, за усердное исполнение священнических обязанностей награжден набедренником;
1872 года, от 29 января Его Высокопреосвященством Димитрием Архиепископом Херсонским и Одесским назначен Директором в Александрийское уездное тюремное отделение. Того же года 14 апреля по засвидетельствованию Епархиального начальства за весьма ревностную службу и исполнение пастырских обязанностей и примерную Христианскую жизнь награжден Скуфиею;
1874 года в апреле месяце утвержден законноучителем приготовительного класса Александрийской женской прогимназии;
1875 года июля 18 июля по представлению Старшего Директора Александрийского тюремного отделения Высочайше утвержден в должности Директора того же отделения;
1876 года в январе месяце назначен законноучителем основных классов Александрийской женской прогимназии;
1877 года с марта 26, за усердную и полезную службу награжден Камилавкою ;
1878 года уволен по прошению от должности Директора Александрийского уездного тюремного отделения;
1879 года июля 14, за содействие обществу Красного Креста в качестве члена местного Комитета и исправление священных треб при лазарете устроенном местным обществом получил знак Красного Креста;
1880 года января 14, за услуги оказанныя обществу Красного Креста преподанно архипастырское благословение; Грамоту и документы на награды имеет.
В семействе у него жена его Марианна Иоаннова.
Дети их : Логгин
Анастасия
Елена


„ Пастырское служение свое отец Василий проходил с редким усердием и благоговением. Служение его было истовое: он любил совершать богослужение благообразно и по чину, ничего не опуская. В жизни своей он являл собою достойный пример христианской жизни. В отношении к прихожанам был всегда внимателен, приветлив и нестяжателен, и тем заслужил всеобщую любовь и уважение. Одновременно с служением при соборной церкви, отец Василий в течение 30 лет сряду состоял законоучителем в местной женской прогимназии, уездном училище, артиллерийской бригаде, в последней безмездно; безмездно же исполнял несколько лет сряду должность уездного наблюдателя церковно-приходских школ Александрийского уезда. Он прекрасно знал школьное дело и отдавался ему всей душой. Он работал над этим делом тогда, когда церковно-приходские школы еще не получили настоящей организации и не была учреждена платная должность наблюдателя. Покойный не получал за свои труды вознаграждение, но так хорошо наладил дело, что оставил новоназначенному наблюдателю свой район в лучшем виде. Епархиальное начальство знало и ценило усердие и опытность о. Василия в школьном деле и неоднократно поручало ему разные дела по церковно-приходским школам... Будучи примерным священником, отец Василий известен был также своею благотворительностью: многим помогал из своих средств, многих сирот выучил, многих пристроил и вывел в люди”
„ Свое общественное служение ему приходилось начинать в самый светлый период пробуждения общественной жизни, накануне реформ шестидесятых годов (19 века), и он принимал самое живое участие при открытии земских и судебных мировых учреждений: он служил молебны, говорил речи, приводил к присяге служащих и свидетелей, принимал участие в заседаниях земских собраний и съездов мировых судей...Трудно передать все многообразие проявления духовной силы и высоты, тем более, что часто высокие христианские побуждения прикрываются непонятным на первый взгляд суровым приемом обращения. Никогда отец Василий никого не осуждал, хотя бы представлялись к тому достаточные основания с общежитейской или формальной служебной точки зрения; а если кто-либо начинал укоризненную беседу о другом лице, отец Василий, прослушав с огорчением осуждение, старался изгладить его, сказавши, что-нибудь в похвалу осуждаемому. У всех знавших отца Василия осталось впечатление всего доброго, хорошего, безупречного в его жизни и деятельности; и все его любили и уважали... С ранних лет, имея склонность к историческим, археологическим и этнографическим изысканиям, он и эту свою деятельность подчинял высшим видам духовного служения. В исторических и этнографических фактах он как бы старался раскрыть управляющие судьбою человеческих обществ законы, чтобы при помощи этой тайны от века сознательно содействовать осуществлению Божественного плана — создания Царства Божия. Наглядным тому доказательством служит распределение его времени на заседаниях археологических съездов; прежде всего и на первом плане у него были церковные службы и молитвенный подвиг, а уже потом он старался об усвоении докладов, о посещении музеев, об экскурсиях для обозрения древностей и памятников прежней жизни”.
Василий Николаевич Никифоров являлся членом Императорского археологического общества, был участником почти всех археологических съездов того времени.19декабря 1889г. Московским археологическим обществом избран членом-корреспондентом. Он же член - корреспондент Одесского общества истории и древностей. 19марта 1890г. избран членом-сотрудником музея церковных древностей в Ростове. С ноября 1899г. состоял на службе в Одесской Духовной Семинарии духовником и законоучителем образцовой школы при Семинарии. После смерти жены в 1905 году возвращается в родную Александрию, где и проживал до конца земной жизни в семействе близких своих родственников.
9 апреля 1908 года на 76-м году земного бытия остановились стрелки часов верного сына земного отечества, великого подвижника благочестия родного края, священника и краеведа – Василия Николаевича Никифорова. 11 того же апреля вся Александрия провожала в последний путь дорогого пастыря, родного и близкого сердцу каждого горожанина человека. Погребен он на Александрийском кладбище местным духовенством. „ До последних дней он не покидал пера и книги и живо интересовался делами церкви и духовной школы ”. После смерти о. Василия осталась рукопись его трудов, в которую вошли описания его путешествий по Александрийскому уезду и губернии, записи занятий на археологических съездах, сведения об епископах, которых ему приходилось видеть (всего 57 человек). В рукописи также были данные о заселении поселений, которые находились возле Александрии, история возникновения Александрийского училища, постройки собора и Николаевской, а также Покровской церкви. „В оставленной им рукописи помещен список его печатных работ. Они рассеяны в разных повременных изданиях и составляют библиографическую редкость. Кроме непосредственного исторического и этнографического интереса, они носят на себе отпечаток его души, его стремлений к познанию окружающего мира, с отображениями человеческого духа проявившегося в исторических, этнографических и религиозных памятниках. Было бы желательно, чтобы они были напечатаны в особом сборнике, имеющем и общий интерес, и кроме того желательном для знавших отца Василия, как напоминающем о его душевной жизни”.Чудесные пожелания верного друга и соратника по деятельности в Земской управе Иоанна Гороновича, произнесенные ровно сто лет тому назад, в те годы так и не осуществились. Рукопись о. Василия вероятней всего не сохранилась, но печатные его труды по истории города Александрии и Александрийского уезда находятся в архивах, музеях и библиотеках Александрии, Киева, Кировограда, Одессы, С.-Петербурга.

С Божьей помощью благотворительная организация «Александро - Мариинский Дом Милосердия» занимается сбором архивных и печатных материалов по истории города Александрии, а также трудов Василия Никифорова. Практически копии всех его основных печатных трудов были собраны. Последние годы к сему благородному делу приложили немало усилий и другие подвижники краеведения, благодаря чему в 2008г. была издана работа о.Василия Никифорова «Очерки Александрийского уезда». В декабре 2009г увидел свет сборник всех трудов Василия Никифорова по истории г. Александрии.

Новости

Просмотров: 746 | Добавил: Администратор | Дата: 26.06.2011 | Комментарии (0)

 

Вы зажжете свечу в ожиданьи Рождественской ночи….
В ожидании Счастья Вы просто зажжёте свечу…
Пусть слетят Чудеса, Вам тепло и Любовь напророча…
Я Улыбок Небес пожелать Вам сегодня хочу…

Вы взгляните в окно: как сияют торжественно звёзды!...
Протяните ладонь к серебристой далёкой звезде…
Тот, кто с верой в Душе – тот не прячет счастливые слезы…
Тот, кто с верой живёт – тот улыбки встречает везде…

Вы зажгите свечу… Вы поверьте! И всё ещё будет!
К Вам слетят Чудеса, наполняя рассветами Дом…
Это очень легко: просто верить в Великое Чудо!
Я люблю Вас, Друзья!
С белоснежным Вас всех Рождеством!...

 

Конструктор сайтов - uCoz